Использование поляризационных фильтров при измерении цвета в печати
Фотографы используют поляризационные фильтры для уменьшения бликов, и аналогичные фильтры применяются в приборах для измерения цвета, чтобы минимизировать влияние блеска на показания. Спекулярные отражения, зависимые от блеска, могут вызвать расхождения в измерениях цвета. Эти расхождения могут быть обусловлены типом покрытия бумаги, отделкой чернил или процессом сушки мокрых чернил. Степень глянца или матовости поверхности может существенно повлиять на точность измерений цвета.
Использование поляризационных фильтров в измерении цвета вызывает споры, и мнения по этому поводу разделяются. Как и в любом техническом вопросе, важно учитывать обе стороны проблемы, чтобы выбрать оптимальное решение для своей ситуации.
Когда и почему стоит использовать поляризационный фильтр?
Поляризационный фильтр помогает уменьшить изменчивость измерений цвета, вызванную эффектами блеска, обеспечивая более стабильный и надежный процесс контроля цвета. Используя этот фильтр, вы измеряете изменения самого цвета материала, а не изменения уровня блеска.
Поляризационные фильтры особенно полезны при формулировке чернил, процессе контроля с эффектными пигментами и при широкогамутной печати. Когда необходимо сравнивать онлайн-измерения мокрых чернил и офлайн-измерения сухих чернил, использование поляризационных фильтров также может быть полезным.
Стандарт измерений M3 включает использование поляризационных фильтров.
Аргументы против использования поляризационного фильтра
Не все приборы для измерения цвета поддерживают использование малой апертуры в сочетании с поляризационным фильтром. Применение малой апертуры с поляризационным фильтром может существенно уменьшить количество света, попадающего на сенсор, что повышает уровень шума и снижает точность измерений. Если ваш прибор не поддерживает эту комбинацию, это может стать ограничением.
Большинство стандартов и рекомендаций, таких как SWOP, GRACoL и ANSI Status T, основаны на измерениях плотности без поляризации. Таким образом, использование поляризационного фильтра может создать трудности при сравнении ваших измерений с этими стандартами, что может привести к большему расхождению между показаниями разных приборов. Также для ICC-профилирования использование поляризационного фильтра не рекомендуется.
Существует мнение, что измерения без поляризации дают результаты, которые лучше соответствуют восприятию человеческим глазом, хотя они и не устраняют полностью эффект блеска.
Зависимость плотности измерений с фильтром и без фильтра линейна для определенного типа бумаги. Однако эта зависимость не является универсальной и может изменяться в зависимости от типа бумаги, как показано в представленных данных.
Очень важно выбрать прибор, который может автоматически включать и выключать поляризационный фильтр по мере необходимости. Также важно иметь прибор, который позволяет одновременно использовать и поляризационный фильтр, и малую апертуру, сохраняя при этом допустимую точность. Syntes Labs PQ Print Standard является примером такого устройства, которое позволяет использовать поляризационный фильтр с апертурой 2 мм без потери точности измерений.